주식회사 모야모("회사" 또는 "모야모"라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 모야모 및 모야모 관련 제반 서비스 (모바일 웹/앱 포함) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 (개인정보 수집항목 및 수집방법)

① 회사는 회원가입 및 관리, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

② 서비스 이용을 위해 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

③ 필수항목 이외에 이벤트 응모 및 부가 서비스, 유료 서비스 이용시 해당 서비스의 이용자에 대해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

④ 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

제2조 (개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

① 모야모 (이하 ‘서비스’) 기본기능 제공을 위한 회원관리

회원제 질의응답 서비스를 제공하기 위한 이용자 상호식별, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

② 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 이유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다.

① 회사 내부방침에 의한 정보보유 사유: 회사는 서비스의 부정한 이용으로 인한 분쟁을 방지하기 위해 내부방침에 따라 부정이용 기록을 일정 기간 동안 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보관기간은 아래와 같습니다.

② 관계법령에 의한 정보보유 사유: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보관기간은 아래와 같습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 이용자의 개인정보를 제2조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

② 회사는 보다 향상된 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 이용자의 일부 정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

제공받는 자정보제공의 목적개인정보 보유 및 이용기간
(주)티오티테크놀러지서비스 조회 및 연결, 서비스 품질 개선회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
인포뱅크㈜사용자 최초 등록시 인증
어니언소프트상품 구입 및 배송, 결제 정보 
㈜유디아이디결제 정보

제5조 (이용자의 권리ㆍ의무 및 와 행사방법)

① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

② 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

③ 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

④ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

⑤ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 제3조(개인정보의 보유 및 이용기간)에서 명시한 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조 (개인정보의 기술적/관리적 보호 대책) 회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손 등이 되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 기술적 보호대책

② 관리적 보호대책

② 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

제7조 (개인정보 보호책임자) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자개인정보 관리담당자
성명박종봉성명장중혁
소속경영소속경영
직위대표이사직위부사장
전화031-708-3900전화031-708-3900
메일info@moyamo.co.kr메일info@moyamo.co.kr

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항.

모야모는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.




기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

   - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
   - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
   - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

부칙